Экскурсии по Мюнхену
городам, дворцам и замкам Баварии
Индивидуальные экскурсии
info@vash-muenchen.com
burgut60
Виктор Кургузкин
WhatsApp, Viber
+49 176 80 45 46 34
Не нужен Париж, насмотрелись вдосталь.
Бавария рядом, баварский Версаль!
На озере — море сверкает дворец
Абсолютистcких задумок венец!
Златое шитье, фарфор, гобелены
Идеями Людвига напитаны стены.
Фонтаны Фортуны, Латоны и Фамы,
Как много всего и как этого мало!
Вовсю шло строительство грандиозного замка Нойшванштайн на горном утесе и роскошной «шкатулки» дворца Линдерхоф в альпийской долине.
В какой-то момент Людвиг почувствовал, что «бог любит Троицу» и пора начинать что-то новое. Великое новое и в новом божественном месте, непохожем на предыдущие. Значит, дворец должен быть в окружении водной глади. Оставалось присмотреть озеро побольше с подходящим островом.
Выбор не заставил себя ждать и пал на громадноe озеро Кимзее в направлении Зальцбурга. В 1873 г. решил баварский король Людвиг II инвестировать в островной бизнес. Поскреб по сусекам, набрав 350 тыс. гульденов, которых хватило на Мужской остров, что на прекрасном озере Кимзее расположен. Вложился, да и забыл. А через пяток лет осенило: «Пора!»
И началось возведение баварского Версаля — дворца Херренкимзее.
Архитектор Георг фон Дольман, проверенный спец в деле строительства дворца Линдерхоф, приступил к делу. Через несколько лет Дольман впадает в немилость к королю и его дело продолжил австрийский архитектор Юлиус Хофманн. Несмотря на замену, работа на стройке кипела вовсю. Можно только представить, каких трудов стоило в то время доставлять все материалы по озеру.
Людвиг, с присущим ему размахом, планировал переплюнуть Версаль, но удалось это частично. Как зачастую бывает, проявилось обострение противоречий между фантазиями планов и финансовыми реалиями. Из 70 помещений отделаны 20, но французам нос утер — Зеркальная галерея поболее версальской вышла.
«Знай наших, дескать, баварских! Нечего за три-девять земель в Париж ездить, здесь сподручнее!».
Мужской остров, где расположился дворец, имеет богатую историю. Как показали археологические раскопки, первым основателем монастыря на острове был Евстахий-настоятель монастыря в Бургундии. Останки его строения датируются 620-629 гг., что было почти на 70 лет ранее строительства собора Св. Петра в Зальцбурге. Еще в конце VIII в. баварским герцогом Тассилоном III здесь был построен мужской бенедиктинский монастырь, превратившийся в ХII в. в августинский. В тяжелые времена секуляризации начала ХIХ в. монастырю пришлось туго: он перешел в частные руки, некоторые здания были разрушены, часть помещений была отдана под пивоварню.
Как и дворец Линдерхоф, Херренкимзее является гимном абсолютизму и „королю-солнцу“ Людовику ХIV.
Мейсенский фарфор, хрустальные люстры из Австрии, золотое шитье гобеленов и картины-копии версальских!
Поднимающийся стол “накрой себя сам“!
Золотая тяжесть барокко и разноцветная легкость рококо!
Богатство, выспренность, роскошь!
Это все очаровывает, восхищает и покоряет!
Проходя по помещениям дворца Херренкимзее, вы начинаете ощущать и дух абсолютизма эпохи Людовика ХIV, и творческо-созидательную натуру Людвига II, так трепетно преклонявшимся перед своим кумиром „королем-солнцем“.
Парком занимался придворный ландшафтный архитектор Карл Эффнер. Эта фамилия нам уже встречалась при прочтении прелестей дворца Линдерхоф.
Прекрасна парковая зона с ухоженными газонами на разных уровнях и великолепными фонтанами с искрящимися хрустальными брызгами в солнечных лучах!
Запомнятся как охотничьи фонтаны, так и фонтаны Фамы, Фортуны, Латоны. Последний, кстати, точная копия версальского.
Как замок Нойшванштайн, возведенный на утесе, дворец Линдерхоф, спрятанный Людвигом от посторонних глаз в горной альпийской долине, так и дворец Херренкимзее, построенный на острове в западной части огромного озера, еще одно свидетельство о желании короля жить в одиночестве.
Во дворце расположен музей Людвига Второго, где представлены генеалогическое древо королевской ветви Виттельсбахов, многочисленные изображения Виттельсбахов и документы, отражающие взаимоотношения короля и его невесты Софии Шарлотты. Есть зал, посвященный Рихарду Вагнеру и проектам короля. Большое обилие прекрасных фарфоровых изделий, представлены награды, одежда, посуда и мебель короля из мюнхенской Резиденции и дворца Линдерхоф. Увидите макет оперного вагнеровского театра, так и непостроенного в Мюнхене на высоком берегу Изара. После экскурсии по дворцу и посещения музея многогранная личность баварского „сказочного короля“ заиграет новыми красками, станет ближе и понятнее.
В 85 км к юго-востоку от Мюнхена вольготно раскинулось огромное озеро Кимзее, куда мы с вами доедем за час с небольшим. Рядом пристань с кассами и корабликами. Не забываем, что в нашу программу входит посещение Мужского и Женского островов. Садимся в кораблик и через 15 минут мы подплываем к острову, любуясь в пути необъятным озером в окружении величественных Альп.
На Мужском острове осматриваем прекрасный парк, королевский дворец, музей Людвига II и Старый дворец, бывшую резиденцию князей-епископов с картинной галереей знаменитого германского художника Юлиуса Экстера. Есть несколько работ члена Мюнхенского сецессиона Лео Путца. Увидим картины конца ХVIII-начала ХIХ вв., посвященных озеру Кимзее. Остановимся возле скромных помещений, где жил Людвиг II во время строительства дворца Херренкимзее.
Зайдем мы и в позднеготическую церковь девы Марии-бывшую приходскую церковь девы Марии.
Далее опять встречаемся с корабликом для того, чтобы через 10 минут причалить к Женскому острову озера Кимзее. Он невелик: всего-то 15,5 га, но очень интересен. Мало жителей, но много цветов и туристов, две тысячелетние липы, старинная церковь, женский бенедиктинский монастырь из конца VIII в., восстановленный королем Людвигом I, собственная пивоварня, отели и рестораны. Обед в одном из рекомендованных гарантирует ощущение сытости и прекрасного настроения. С которым и возвращаемся в Мюнхен.
Баварский «рай на земле» — Женский остров озера Кимзее!
Экскурсии | Продолжительность /час./ | Стоимость в евро от: |
---|---|---|
Дворец Херренкимзее — музей Людвига II — Старый дворец – посещение Женского острова | 8,5-9,5 | 480 |
Дворец Херренкимзее — Зальцбург | 11 | 530 |
Экскурсия «История третьего рейха»
Были в путешествии по Баварии в январе 2016, Экскурсия "История третьего рейха", которую проводил Виктор бесподобна!!! 3 часа пролетели незаметно, история преподнесена очень познавательно. Мы много путешествуем по Европе и Читать далее
Дмитриева Наталья
Кургузкин Виктор Георгиевич
WhatsApp; Viber
Tel. +49 176 80 45 46 34
Skype: burgut60
E-mail: info@vash-muenchen.com
E-mail: info@vash-muenchen.com
Skype: burgut60
WhatsApp, Viber:
+49 176 80 45 46 34